Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

«Кстовская центральная
районная больница»

Приёмная главного врача: +7 (831) 457-93-49

E-mail: kstovo-crb@yandex.ru

Адрес: 607650, г. Кстово,
ул.Талалушкина, д. 14

Дата публикации: 18 января 2023

Студенты ПИМУ и нижегородского кампуса НИУ ВШЭ разрабатывают приложение для определения уровня стресса

Давид Мелик-Гусейнов встретился с командой проекта и их наставниками

Студенты Приволжского исследовательского медицинского университета и нижегородского кампуса НИУ ВШЭ разрабатывают мобильное приложение для определения уровня стресса. Проект Cardia стал одним из победителей международного хакатона по цифровой медицине, организованного двумя вузами в рамках проекта «От образования к профессии».

17 января 2023 года на площадке ПИМУ команда разработчиков презентовала свою идею руководителям органов исполнительной власти региона. С ребятами встретился заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, а также представители министерства образования и науки и министерства цифрового развития и связи.

Гостям рассказали о том, что мобильное приложение будет считывать показатели приложенного к фонарику телефона пальца: динамику изменений наполнения кровью мелких сосудов, вариабельность сердечного ритма, вегетативный баланс. Основываясь на полученных данных и статистике, приложение сможет не только констатировать уровень стресса пользователя в данный момент, но и подобрать для него актуальные медицинские рекомендации.

«При успешной реализации проект сможет стать по-настоящему востребованным. Сначала ребята протестируют его в студенческой среде, далее можно будет подключить медицинское сообщество региона, а в перспективе приложением могли бы воспользоваться все желающие. У нас уже есть такой пример – приложение «ПроРодинки», которое помогает выявить случаи подозрения на меланому, базальноклеточный или плоскоклеточный рак кожи. Сегодня этой разработкой нижегородцев пользуются жители всех регионов России», – сказал Давид Мелик-Гусейнов.

По мнению заместителя губернатора, команде проекта стоит обратить внимание на ряд деталей. Важно, чтобы приложение Cardia давало пользователям эффективные рекомендации не только о том, как справиться со стрессом в моменте, но и как выйти из соответствующего хронического состояния. Кроме того, студентам необходимо следить за тем, как развиваются приложения-конкуренты, чтобы занять уникальную нишу на рынке.

«Человек, живущий своей идеей, сможет зарядить ею всех окружающих. Главное, чтобы у ребят горели глаза, а наставники в вузах обязательно помогут с реализацией. Помощь будет и со стороны органов власти. Мы прорабатываем вопрос грантовой поддержки для молодежи, такие конкурсы будут обязательно проводиться для стартапов региона в самых разных областях», – заявил Давид Мелик-Гусейнов.

Как отметил ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, стресс – это нормальная реакция живого организма на какое-либо воздействие.

«Задача приложения – скорее даже не в констатации уровня стресса на данный момент, а в профилактике более серьезного состоянии – дистресса, когда эмоциональное напряжение сильнее потенциала психики, способного с ним справиться. Надеемся, что приложение Cardia когда-то станет не менее популярным, чем наше приложение «ПроРодинки». На его примере мы видим, что интересные проекты легко попадают в федеральную информповестку, а это кратно увеличивает популярность продукта. Главное, что они приносят реальную пользу людям!» – подчеркнул он.

Заведующий центром предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Дмитрий Сидоров, в свою очередь, обозначил три фактора успешного запуска стартапа.
«Методология запуска стартапов основывается на сегментировании пользователей по потребностям, понимании ядра целевой аудитории и поиске того решения, которое удовлетворяет эту потребность. Если эти элементы успешно соединяются, то дальше начинается поиск финансовой модели и масштабирование. В итоге «подгонка» элементов бизнес-модели, выработка стратегии окупаемости и масштабирование – это и есть путь успеха для стартапа», – сказал он.

Капитан команды разработчиков, студентка НИУ ВШЭ Ангелина Вершинина, рассказала о ходе работы над проектом.

«Наш проект входит в сферу self-care-приложений, связанных с заботой о себе. И у него есть основное конкурентное преимущество – пользователь получает персональные рекомендации, основанные на параметрах фотоплетизмограммы. Мы поняли, что для развития приложения нам важно проанализировать существующий рынок проектов на стыке здоровья и IT с точки зрения не только текущих, но и потенциальных конкурентных преимуществ», – поделилась студентка.
Все новости
forVK5807